Connaître les Archives Ouvertes: Ressources et outils
Les institutions sont de plus en plus nombreuses à se doter de leurs propres dépôts pour archiver et diffuser la production scientifique de leurs chercheurs. Ce guide montre ce qu'est une archive ouverte, à quoi elle sert et comment elle est enrichie.
Ressources et outils multidisciplinaires
- OpenDoarLe répertoire OpenDoar met à jour une liste d’archives ouvertes dans le monde. Recherche possible par pays, par disciplines, par types de documents. Recherche également possible dans le contenu des archives ouvertes.
Outil développé par l'Université de Nottingham en Grande-Bretagne. - ROARMAP (Registry of Open Access Repository Material Archiving Policies)ROARMAP liste les politiques institutionnelles de dépôt des institutions de recherche et organismes financeurs.
- SHERPA / RoMEOCe site donne des informations sur la politique éditoriale d'éditeurs. Il liste notamment les éditeurs de journaux scientifiques qui permettent ou non l'auto-archivage par les auteurs.
- SHERPA / JULIET - Research funders' open access policiesLa liste JULIET signale la politique des agences de financement de la recherche concernant la publication en open access et l'autoarchivage par les chercheurs.
- Versions of Eprints - user Requirements Study and Investigation Of the Need for StandardsCe guide aborde les questions et les incertitudes liées aux versions des documents scientifiques dans les archives ouvertes.
- - Héloïse - Politiques des éditeurs en matière de dépôt des articlesHéloïse est un service d’information sur les politiques des éditeurs en matière de dépôt des articles. Il concerne uniquement les dépôts sur les sites des scientifiques eux-mêmes et des institutions scientifiques.
- CybertesisArchive ouverte de thèses latino-américaines.
- DissonlinePortail des thèses allemandes.
- DUMASDépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
Archives ouvertes multidisciplinaires
- HAL - Hyper Articles en LigneL'archive ouverte pluridisciplinaire HAL est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche, publiés ou non, et de thèses, émanant des établissements d'enseignement et de recherche français ou étrangers, des laboratoires publics ou privés.
- Theses.frPortail des thèses de doctorat en France
Archives ouvertes en SHS
- ArchiveSICArchive Ouverte en Sciences de l'Information et de la Communication HAL - hal.archives-ouvertes.fr
- EruditPlus de 200 000 publications savantes et culturelles en sciences humaines et sociales
- ReroDocArchive ouverte du RERO (Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale)