Un style bibliographique sert à formater les citations (dans le texte ou en note de bas de page) ainsi que la bibliographie ; il détermine en particulier les champs utilisés, la mise en forme (style et ponctuation) et le mode d'affichage des références.

Il existe plus de 5000 styles utilisables. Le nom du style fait référence à la revue ou à l'éditeur qui a défini le style. En effet, pour publier dans Nature il sera demandé de formater les références au style "Nature".

Exemple du style Nature pour un article de revue :
1    Messias, M. J., Andrie, C., Memery, L. & Mercier, H. Tracing the North Atlantic Deep Water through the Romanche and Chain fracture zones with chlorofluoromethanes. Deep-Sea Research. Part I: Oceanographic Research Papers 46, 1247-1278 (1999).

Exemple du style Ann Rev Psychology pour un ouvrage :
Coppens Y. 1999. Le genou de Lucy : l'histoire de l'homme et l'histoire de son histoire. Paris: Éd. O. Jacob. 250 pp.

L'intérêt d'EndNote est de permettre la modification simple de tous les styles et donc d'ajuster les styles à ses besoins.

En 3 clics:

• choisir un style dans le menu déroulant de style, directement ou via "Select Another Style" pour aller choisir un style dans le Gestionnaire de styles

• sélectionner les références

• Copier les références via Edit > Copy Formatted pour les coller ensuite dans le traitement de texte

Le module CWYW va vous aider au cours de la rédaction d'une publication et de la thèse car il permet :

• l'insertion de citations formatées au fur et à mesure de l'écriture
• choisir un style bibliographique par défaut, soit dans EndNote, soit via l'icône Format bibliography sous le traitement de texte
• positionner son curseur à l'endroit où sera faite la citation
• via Find Citations rechercher la ou les référence(s) à insérer dans sa base
• sélectionner et insérer

• la modification et suppression de citations via la commande Edit citation

• la création automatique de la bibliographie en fin de document. Si le formatage ne se fait pas automatiquement, c'est que Instant formatting est désactivé (icône Format bibliography)

• le reformatage du document à un autre style de son choix : il peut se faire à n'importe quel moment.

• l'insertion d'illustrations et la création de listes récapitulatives d'illustrations
• positionner son curseur à l'endroit où sera insérée l'illustration
• via rechercher l'illustration à insérer Find Figure
• la sélectionner et l'insérer

• la fonction Generate Figure List permet de mettre à jour la liste des illustrations si elle est générée par le style choisi.

Il est possible de créer une bibliographie à partir de plusieurs documents, mais à partir d'une seule bibliothèque EndNote.

Une bibliographie thématique est constituée de références classées par thématique. Ces thématiques peuvent correspondre aux termes de n'importe quel champ (keywords, journal, year ...).

1. Sélectionner les références
2. Choisir Subject bibliography dans le menu Tools
3. Choisir le champ qui sert de clé thématique
4. Choisir les occurences à utiliser et valider

Le document produit peut être personnalisé : titre, style bibliographique, ordre, mise en page, etc.

La barre-outil d'EndNote Web possède les mêmes fonctionnalités que celle de EndNote bureau, sauf les icônes relatifs aux notes et aux figures. Il est possible d'activer au choix l'une ou l'autre barre-outil via les Preferences.

La fonctionnalité Subject Bibliography n'est pas disponible sur la version Internet.

On l'utilise pour :

• choisir et appliquer un style à la bibliographie et aux citations dans le texte lors de la rédaction d'un travail scientifique
• accéder aux propriétés des différents styles fournis par EndNote
• modifier les styles ou en créer de nouveaux

Pour l'afficher :
Edit > Output Styles > Open Style Manager

Endnote propose près de 200 modèles de documents pour rédiger son manuscrit sous Word (Manuscript Templates). Il propose la structure du document et met automatiquement en forme le style du texte, les citations et la bibliographie finale.

• Exporter des références dans word : Dans EndNote, choisir un style de journal ; Sélectionner les références ; Menu Edit Copy-formated ou ctrl + K ; dans Word, Edit - Paste ou ctrl + V.
• Forcer EndNote à respecter la "casse" (Maj/Min) pour certains termes, expressions comme les noms latins (Triticum, Arabidopsis, Aspergillus ...), les abréviations ou sigles (ADN, HPLC, PCR ...) quel que soit le style utilisé : aller dans Edit > Preferences, activer l'option Change Case et saisir sa liste personnalisée.