Zotero vous permet de citer vos sources au fil de la rédaction de votre travail.

1. Ouvrez un traitement de texte (Libre Office, Word ou Google Drive)
2. Observez en haut de votre traitement de texte les icônes Zotero dédiées à l'insertion de références bibliographiques.
3. Si ces icônes n'apparaissent pas, reportez-vous aux explications dans l'étape "Installer le logiciel et le connecteur Zotero"

Dans LibreOffice	Dans Microsoft Word
	Ouvrir l'onglet Zotero
Dans Google Drive

Un travail universitaire comporte toujours des citations de documents consultés, accompagnées de leurs références.

1. Dans le cadre d'un travail universitaire sur les fake news, vous avez rédigé le paragraphe ci-dessous. Il reste à ajouter les sources sur lesquelles vous vous êtes appuyés.

2. Pour réaliser cet exercice : copiez-collez le dans un traitement de texte. A l'aide des plugins Zotero, finalisez votre travail dans le respect du droit d'auteurs.

 Dans son essai "Darknet, Gafa, Bitcoin, l'anonymat est un choix", Laurent Gayard, journaliste spécialisé sur les questions du numérique nous aide à mieux comprendre les enjeux et des dangers liés à internet : « Si internet est gratuit, c'est que c'est vous le produit. Les données de chaque habitant de la planète constituent un inquiétant trésor. Stockées, valorisées, capitalisées par les GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon) ». (citez la bonne source parmi les 6 références collectées) .

La prolifération des fake-news sur internet en est un. L’IFLA - Association Internationale de Bibliothécaires - a développé en 2016 une infographie sur la détection des fausses nouvelles "Comment repérer les fake news" (citez la bonne source parmi les 6 références collectées).

Un collectif de journalistes du Monde, les Décodeurs participent à cette traque de fausses informations sur le web. Ainsi, dans un article du 23 janvier 2017, ils donnent des conseils pour vérifier les sources d’une information (citez la bonne source parmi les 6 références collectées).

La communauté scientifique se mobilise également. A titre d'exemple, on peut citer l’ouvrage "L’économie de l’information à l’heure des  fake news ” d'Alexandre Joux et Maud Pélissier publié chez L'Harmattan ainsi que l’article "PubPeer contre "fake news" en Sciences?" de Claude Forest publié dans la revue "Ethics, Medicine and Public Health" (citez ici les deux bonnes références parmi les 6 références collectées. Utilisez la fonction insertion multiple).

Une autre conséquence de la croissance du web est ‘l’'émergence des mouvements de défense des libertés sur Internet, parfaitement illustrée dans le DVD "Une contre-histoire de l’internet "de Sylvain Bergère (citez la bonne source parmi les 6 références collectées).

2. Pour ajouter une source, cliquez sur l'icône Add/Edit Citation .
3. Une fenêtre de dialogue s'ouvre dans une autre fenêtre .
4. Recherchez la référence en cliquant sur le menu déroulant 
5. Avant de vous redirigez sur votre bibliothèque Zotero, Zotero vous demande de choisir un style bibliographique. Choisissez le style ISO-690 (author-date, French). Si il n'apparaît pas, cherchez-le et installez-le.

6. Sélectionnez la bonne source.
7. Dans votre traitement de texte, la source apparaît désormais entre parenthèse sous la forme :
   • d'un chiffre (méthode numérique),
   • OU
   • d'un nom d'auteur suivi de l'année de publication (méthode auteur-date).

La méthode utilisée dépend de la norme que vous aurez choisie.

6. Si vous devez ajouter plusieurs références pour une même idée :

• sélectionnez "Sources multiples" dans Zotero,
• ajoutez les références qui vous intéressent à l'aide de la flèche,
• cliquez sur OK.

Une fois que vous avez inséré les références dans votre texte, vous allez pouvoir éditer votre bibliographie, comme dans cet exemple :

1. Positionnez votre curseur à l'endroit où vous voulez insérer votre bibliographie.
2. Cliquez sur le bouton insert bibliography du menu Zotero dans le traitement texte (par exemple, pour Writer il s'agit du deuxième bouton de la série en partant de la gauche (  ).
3. La bibliographie de vos 6 références va apparaître.

C'est la dernière étape de l'édition de la bibliographie. Elle ne doit surtout pas se faire de manière prématurée.

En effet, une fois cette étape passée, toute retouche sur la bibliographie (ajout d'une référence, changement de style de la bibliographie, etc.) devra être faite manuellement sur le traitement de texte, sans lien avec la bibliothèque Zotero d'origine.

Il est donc recommandé de garder une copie de son travail liée à sa bibliothèque Zotero.

En revanche, sur le manuscrit qu'on va soumettre, il faut que les liens avec la bibliothèque Zotero disparaissent, afin que la bibliographie s'affiche correctement sur l'ordinateur d'un autre.

1. Cliquez sur l'icône "unlink citations"  
2. Votre bibliographie terminée.
3. Déposez-la dans la discussion Zoom en cliquant sur Fichier puis A partir de votre ordinateur: