Vous avez maintenant collecté les références nécessaires pour illustrer la réponse à un appel à articles pour la revue Lien social et politique fournie. L'étape suivante est d'insérer ces citations dans le texte et d'éditer ensuite la bibliographie correspondante. 

Vous allez utiliser pour cela le document proposé dans la boîte 2.2.

Prochaine étape : insérer des références dans votre texte --> boîte 3.2

Vous allez maintenant insérer les citations dans votre document. Vous allez pour cela utiliser les boutons relatifs à Zotero qui apparaissent désormais dans le traitement de texte. Vérifiez que c'est bien le cas. Si toutefois ils n'apparaissaient pas, vérifiez dans le menu Affichage que la barre d'outils Zotero est bien activée. 

On vous demande de choisir un style. 

Prochaine étape : choix du style --> boîte 3.3

La question du style bibliographique dans lequel vous allez éditer vos citations et votre bibliographie est cruciale. Tout dépend du contexte dans lequel vous travaillez :

• En sciences quantitatives, le style qui fait autorité est Vancouver 
• Si vous soumettez un article à une revue, vous utilisez le style promu par cette revue (Il en est fait mention en général dans les guidelines que les éditeurs proposent aux auteurs). 
• Pour cet exercice, choisissez le style Revue française de sociologie (french)

12 styles sont accessibles par défaut depuis les préférences de Zotero. Pour accéder à d'autres styles, allez dans le menu Préférences dans votre bibliothèque Zotero > Citer

Cliquez sur Obtenir d'autres styles.

Vous êtes alors dirigés vers le répertoire de styles de Zotero.

Cherchez et installez le style suivant : Revue française de sociologie (french).

Notez qu'aucun choix n'est irréversible durant le processus d'édition de la thèse et que vous pouvez à tout moment faire passer votre bibliographie d'un style à un autre.

Il est possible de transformer les styles existants dans le répertoire de styles de Zotero pour qu'ils soient conformes à des demandes spécifiques. Cela requiert toutefois un peu de maîtrise et la connaissance du format d'une feuille de style CSL. Vous verrez cette manipulation dans le point 6 "Utiliser et adapter les styles bibliographiques"

Prochaine étape : insérer des appels de citations dans un traitement de texte et éditer la bibliographie correspondante --> boîte 3.4

Insérez maintenant les citations dans le document de travail. Il vous suffit pour cela de cliquer sur l'icône  Add/Edit citation.

Un cadre de saisie s'affiche : vous pouvez y saisir, un nom d'auteur, un titre... Sélectionnez ensuite le document à citer, validez en cliquant sur Entrée, et le tour est joué. Effectuez cette démarche pour les 4 documents présentés sur votre document de travail. 

Insérez maintenant votre bibliographie, en cliquant sur le bouton Add bibliography  du menu Zotero dans le traitement texte 

La bibliographie de vos références personnelles sauvegardées lors de cet exercice devrait alors apparaître.

Prochaine étape : éditer une bibliographie à partir d'une collection --> boîte 3.5

Dans certains cas, il peut être utile de créer une bibliographie directement à partir d'une collection Zotero.
C'est ce que nous allons faire à présent : 

1.Ouvrez le panneau Zotero

2.Faites un clic droit sur la collection "Références UE TDAI"

3.Sélectionnez "créer une bibliographie à partir de la collection"

4. Choisissez le style Exercer (french)

5. Enregistrez en format RTF sur votre bureau

6. Clic droit sur le fichier RTF, Ouvrir avec votre logiciel de traitement de texte.