Created by Iconic Panda from flaticon.com

Si vous n'avez pas accès à votre ordinateur personnel et que le logiciel Zotero n'est pas installé sur l'ordinateur que vous utilisez, sachez que certaines fonctionnalités du logiciel Zotero sont disponibles en ligne, depuis la Web Library.

En ligne, il est donc possible :

• d'alimenter et de réorganiser sa bibliothèque
• de générer des appels de citation et des bibliographies

Certains ordinateurs de part leurs systèmes d'exploitation (par exemple les Chromebook) ne permettent pas l'installation du logiciel et du module de traitement de texte Zotero. Dans ce cas utiliser seulement la web library la solution la plus évidente, cette page est faite pour vous !

La barre d'outils de la Web Library 

Beaucoup des fonctionnalités du logiciel Zotero sont communes à la Web Library, aussi, les deux barres d'outils sont similaires :

• Alimenter et réorganiser sa bibliothèque (voir 8. 6)

: New Item : permet d'ajouter une référence grâce à un formulaire à remplir en fonction de la nature du document (livre, chapitre de livre, article de revue, etc...)

: Add By Identifier : permet d'ajouter une référence par son identifiant unique (url, ISBN, DOI...)

: New Standalone Note : ajouter une note indépendante en cliquant sur cette icône

les icônes suivantes apparaissent quand une ou plusieurs références ont été sélectionnées :

: Add To Collection : ajouter la/les référence/s sélectionnées à une collection

: Remove From Collection : retirer la/les référence/s de sa collection

: Move To Trash : mettre la/les références à la corbeille

• Générer des appels de citation et une bibliographie (voir 8.7)

les icônes suivantes apparaissent quand une ou plusieurs références ont été sélectionnées :

: Create Citations : pour implémenter des appels de citation dans un traitement de texte

: Create Bibliography : permet de générer une bibliographie à partir des items ou collections sélectionnées

D'autres fonctionnalités sont disponibles, notamment l'export de références. Cela peut être utile par exemple si vous souhaitez partager des références avec quelqu'un qui utilise un autre logiciel de gestion bibliographique.

Ajouter ou supprimer des références à sa bibliothèque Zotero en ligne

Réorganiser ses collections en ligne



Il est possible de réorganiser ses collections (créer, renommer ou supprimer) en cliquant sur  ...

 Importer des références dans sa bibliothèque en ligne avec le connecteur

Vous pouvez également paramétrer le connecteur pour qu'il collecte les références dans votre bibliothèque en ligne.

Pour cela :

• le logiciel Zotero doit être fermé
• cliquez sur le bouton du connecteur dans votre navigateur

Une boite de dialogue vous demande si vous souhaitez activer l'enregistrement dans votre bibliothèque en ligne.

Générer des appels de citation

Pour insérer des appels de citation dans votre traitement de texte depuis la Web Library :

1. Sélectionnez la référence que vous souhaitez insérer
2. Cliquez sur Create Citation
3. Sélectionnez le style bibliographique désiré
4. Cliquez sur Copy to Clipboard. Cela équivaut au "copier" du "copier-coller"
5. Dans votre traitement de texte, placez votre curseur à l'endroit où vous voulez insérer votre appel de citation
6. Collez l'appel de citation

Créer une bibliographie

Grâce aux étapes suivantes, vous pourrez implémenter une bibliographie dans votre traitement de texte à partir de votre bibliothèque en ligne :

1. Sélectionnez les références que vous souhaitez insérer
2. Cliquez sur Create Bibliography
3. Sélectionnez le style bibliographique désiré
4. Cliquez sur Copy to Clipboard. Cela équivaut au "copier" du "copier-coller"
5. Dans votre traitement de texte, placez votre curseur à l'endroit où vous voulez insérer votre bibliographie
6. Collez la bibliographie