Formation zotero pour les doctorants (8 février 2022) Rennes 2

Les trois colonnes de Zotero

Comment faire apparaître votre interface (ou dashboard) de Zotero ?

Ouvrez le raccourci Zotero du menu Démarrer ou le cas échéant sur le bureau de votre ordinateur.

L'interface de Zotero se présente en trois colonnes :

Colonne de gauche, rangées sous le dossier général "Ma bibliothèque", les collections et les sous-collections de votre bibliothèque.
Colonne centrale, les documents (articles, ouvrages, textes de lois, chapitres, etc.) qui appartiennent à la collection sélectionnée dans la colonne de gauche,
Colonne de droite, les métadonnées descriptives du document sélectionné dans la colonne du centre.

Les 3 colonnes

1 Colonne de gauche : structure de la base Zotero	2 Colonne centrale : liste des références	3 Colonne de droite : affiche des métadonnées d'une référence
"Ma bibliothèque" contient l'ensemble des références les dossiers (= collections), les sous-dossiers (= sous-collections) un dossier "Mes publications" pour valoriser ses propres travaux un dossier "doublons" dédié à la gestion des références importées plusieurs fois un dossier "Non classé" pour les références non classées une corbeille donne accès aux bibliothèques de groupe pour partager des bibliographies.	Affiche les références présentes dans "Ma bibliothèque" ou dans les dossiers ou sous-dossiers sélectionnés.	Affiche le détail des métadonnées de la référence sélectionnée dans la colonne centrale onglets pour l'annotation de la référence (info, notes, marqueurs (mots-clés), connexe (références associées).

Barre d'outils de Zotero

Nouveau document : créer manuellement une nouvelle référence. Attention à choisir le bon type de document dans un premier temps.

Ajouter un document par son identifiant : recherche un document par son ISBN (livre) ou son DOI (publication en ligne) et l'ajouter à sa bibliothèque.

Nouvelle note : ajouter un commentaire à une référence ou une liste de références.

Ajouter une pièce jointe : ajouter une page web (sous forme d'un lien ou d'une capture) et/ou un document (ex. PDF) à votre référence.

Recherche avancée : réaliser une recherche avancée dans vos collections zotero.

Recherche simple : réaliser une recherche sur tous les champs de la notice ou sur les champs titre, créateur, année ou dans tous les champs et marqueurs.

Synchronisation avec le serveur Zotero : synchroniser votre collection locale avec votre compte zotero en ligne.

Préférences Zotero

Après l'installation de Zotero, il est conseillé d'éditer les préférences. L'ensemble du paramétrage de Zotero se trouve dans le menu Edition >Préférences (pour PC)

Préférences générales : apparence et divers paramètres (joindre ou non automatiquement les fichiers associés lors de l'enregistrement d'une référence)
Synchronisation : compte en ligne, réinitialisation
Recherche : indexation des fichiers PDF et statistiques
Exportation : format et langue utilisés pour la citation rapide
Avancées : emplacement des données, raccourcis clavier, intégrité de la base, résolveur de liens, encodage des caractères etc.