La question du style bibliographique dans lequel vous allez éditer vos citations et votre biblio est cruciale. Tout dépend du contexte dans lequel vous travaillez :

• Si vous soumettez un article à une revue, vous utilisez le style promu par cette revue (Il en est fait mention en général dans les guidelines que les éditeurs proposent aux auteurs). Dans l'exemple ci-dessous, le chercheur qui souhaite soumettre un article à Vingtième Siècle doit se conformer aux exigences propres à cette revue :

heureusement pour lui, des utilisateurs de Zotero ont créé le style CSL qui correspond.

• Si vous rédigez une thèse dans une certaine discipline, sans autre indication de votre tuteur, vous pouvez choisir un style qui fait autorité dans cette discipline. Par exemple les styles MLA pour une thèse en liéttérature anglaise.
• Dans les autres cas, vous pouvez toujours utiliser la norme AFNOR de la bibliographie française (ISO-690 french author date no abstract).
  A noter, des styles CSL existent aussi pour les Presses Universitaires de Rennes
• Pour cet exercice, choisissez le style de votre choix

12 styles sont accessibles par défaut depuis les préférences de Zotero.

Pour accéder à d'autres styles, allez dans Préférences, Citer et cliquez sur Obtenir des styles supplémentaires.

Vous êtes alors dirigés vers le répertoire de styles de Zotero.

Cherchez et installez le style suivant : ISO-690 (note, no abstract, French), correspondant à la norme de citation AFNOR sans le résumé.

La version 5 de Zotero simplifie grandement l'installation de styles provenant de la bibliothèques de styles de Zotero (www.zotero.org/styles). Il suffit de cliquer sur le style de votre choix pour qu'il vienne s'ajouter aux styles installés par défaut.

Notez qu'aucun choix n'est irréversible durant le processus d'édition de la thèse et que vous pouvez à tout moment faire passer votre bibliographie d'un style à un autre. Il est possible de transformer les styles existants dans le répertoire de styles de Zotero pour qu'ils soient conformes à des demandes spécifiques

• Sélectionnez une collection ou les références de votre choix 
• Faites un clic-droit sur celles-ci pour afficher le menu contextuel
• Dans le menu, choisissez "Créer une bibliographie à partir de la collection ou des références sélectionnées"
• Une nouvelle boîte de dialogue apparait, dans la liste déroulante, choisissez le style bibliographique à utiliser pour générer votre bibliographie
• Indiquez le format de document désiré (Rich Text Format (RTF) ou HTML (page Web)). Vous pouvez également choisir d'imprimer le document ou de placer le contenu de la bibliographie dans le presse-papier pour ensuite le coller dans un traitement de texte (Microsoft Word, OpenOffice, LibreOffice Writer, etc)

• Pour finir, cliquez sur OK.

Vous pouvez créer une bibliographie par simple glisser-déposer des références de votre bibliothèque Zotero dans un document ouvert (traitement de texte, éditeur) :

Sélectionnez une ou plusieurs références et faites-les glisser à l'emplacement désiré dans votre document. Les références seront formatées en fonction du style spécifié dans le menu Préférences (onglet exportation> Formatage rapide> Format de sortie par défaut).

Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier pour copier-coller des références formatées dans un document :

• Dans votre bibliothèque Zotero, sélectionnez les références de votre choix
• Maintenez appuyées les touches Ctrl+Alt+C (PC) ou Cmd+Shift+C (mac)
• Ouvrez votre document dans un éditeur ou un traitement de texte
• Dans le document, placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez ajouter les références formatées,
• Pour finir, appuyez sur Ctrl+Alt+V (PC) ou Cmd+Shift+V (mac)