Skip to main content

Atelier Zotero Biblinsa

4.1 Les styles bibliographiques

Qu'est-ce qu'un style ?

Un style bibliographique est la manière dont sont présentées vos références bibliographiques.

Voici la même référence présentée dans quatre styles différents :

4.2 Installer un style

Vous pouvez installer d'autres styles en passant par les Préférences de Zotero.

1

dans les Préférences, allez dans l'onglet Citer > Syles > Obtenir d'autres styles... :

 

Vous êtes alors dirigés vers le répertoire de styles de Zotero :

 

2

installez le style de votre choix en cliquant sur le lien.

(Le style préconisé par vos bibliothécaires est ISO-690, author-date, no abstract, French).

 

Notez qu'aucun choix n'est irréversible : vous pouvez à tout moment faire passer votre bibliographie d'un style à un autre.

4.3 Editer une bibliographie à partir d'une Collection

Pour créer une bibliographie à partir d'une collection :

1

clic-droit sur la collection,

2

clic sur "Créer une bibliographie à partir de la collection...",

3

sélectionnez le style bibliographique que vous souhaitez utiliser,

4

choisissez une méthode de création,

5

>>> Si vous avez choisi "Copier dans le presse-papier" : dans votre document .odt ou .docx, faites un clic-droit > coller.

>>> Si vous avez choisi "Enregistrer au format RTF" : renommer votre fichier RTF et enregistrez-le.

 

Votre bibliographie, formatée selon le style que vous avez sélectionné, est créée.

4.4 De la cohérence

Quel que soit la manière dont vous citez dans le texte rédigé, toutes les références doivent figurer dans la bibliographie située à la fin de la thèse.

L'essentiel est que la présentation de votre bibliographie finale soit cohérente par rapport à la présentation de vos sources dans le corps de votre thèse.

Ainsi, si vous utilisez un système de notation numérique pour citer vos sources dans le corps de votre texte, les référnces dans votre bibliographie à la fin de votre thèse seront présentées par ordre d'apparition dans le texte (chaque numéro renvoyant à une référence).

4.(suite) Utiliser Zotero dans votre traitement de texte

Zotero est compatible avec les traitements texte (Libre Office, Microsoft).

Si vous êtes intéressé·e·s par cette option, manifestez-vous auprès de votre bibliothécaire :)