Skip to main content

Atelier Zotero Biblinsa

2.1 Créer des collections

Pour créer une "Nouvelle collection" :

- clic sur

ou

- clic droit sur "Ma bibliothèque" > "Nouvelle collection..."

Vous pouvez créer un nombre indéfini de collections, et sous chaque collection des sous-collections.

2.2 Collecter des références

Vous pouvez collecter tous types de références avec Zotero.

Lorsque vous naviguez sur Internet, la forme du connecteur change en fonction du type de document :

  >> référence d'un livre

>> référence d'une thèse

>> référence d'un article

>> lot de résultats

>> référence d'une page web

...

Pour enregistrer une référence dans votre Bibliothèque personnelle :

1

positionnez-vous sur une collection,

2

cliquez sur le connecteur Zotero,

3

Zotero ne détecte pas toujours correctement le type de document à récupérer. Il utilise le connecteur "Page web" par défaut.

Vérifiez systématiquement les métadonnées associées à la référence en commençant par le "Type de document" (voir Enrichir des références).

2.3 Ajouter manuellement une référence

Vous pouvez ajouter un document qui n'est pas référencé sur le web en créant la référence à partir de rien en cliquant sur l'icône "Nouveau document" :

Sélectionnez le type de document correspondant à votre référence, puis complétez les métadonnées.

2.4 Supprimer une référence

Par défaut, toutes les références collectées sont stockées dans votre bibliothèque.

Pour supprimer une référence, vous avez deux options :

- soit "Retirer le document de la collection...", dans ce cas la référence est toujours enregistrée dans la bibliothèque,

- soit "Mettre le document à la corbeille...", dans ce cas la référence est supprimée de la collection + de la bibliothèque. Vous la retrouvez dans la Corbeille.